ПУТЕШЕСТВИЕ
ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ
природные парки Алтая: Уч-Энмек, Геопарк Алтай, Сайлюгемский национальный парк
каждый месяц с июня по сентябрь
самые известные достопримечательности Алтая
и уникальные уединённые локации
Места и впечатления
Часть путешествия пройдёт по Чуйскому тракту — дороге, которая в 2022 году отмечает вековой юбилей в статусе дороги государственного значения.
Головокружительные горы, бурные реки, бескрайние степи и сменяющие их богатые леса — всё это Чуйский тракт, живописная дорога, которая сама по себе является достопримечательностью Алтая. Журнал National Geographic брал выше, включая тракт в топ самых красивых дорог мира.
Трасса протяжённостью почти 1000 километров берет свое начало в Новосибирске, проходит по трём регионам России и ведёт к границе с Монголией.
Освоение этой дороги началось ещё в 18 веке. Считается, что Чуйский тракт был ответвлением Великого Шёлкового пути, по которому шли караваны с Востока до Средиземноморья. Дорогу называли ниточкой, вьючной тропой, китайской дорожкой, Мунгальским трактом, который упоминался еще в восточных летописях.
Маршрут Путешествия по Чуйскому тракту
Путешествие в цифрах
1 день. Чуйский тракт
и природный парк Уч-Энмек
Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска и отправляемся на экскурсию по Чуйскому тракту, самой красивой дороге России. Мы преодолеем перевал Семинский и окажемся в священной Каракольской долине. Вместе с хранительницей места исследуем долину и природный парк Уч-Энмек — место, где местные жители до сих пор живут по заветам предков, хранят традиции былых времён и с уважением относятся к природе, не поднимаются на горы, которые считают священными, не ходят на реку за водой после наступления сумерек, дабы не тревожить духа воды.
2 день. Геопарк Алтай
3 день. Курайская степь
Встретим рассвет и отправимся на прогулку по Курайской степи. Мы поднимемся на вершины холмов, увидим самый большой в мире рельеф Гигантской ряби течения — волны древнего ледникового озера, зайдём в гости на чабанские стоянки, где табуны алтайских лошадей и отары овец пасутся с видом на снежные вершины, прикоснёмся к следам экспедиции Николая Рериха, прошедшей по этим местам сто лет назад, а вечером посидим у костра на берегу горной реки и будем наблюдать за невероятно звёздным небом над головой.
4 день. Ледники долины Актру
Сегодня нас ждёт подъём на УАЗах по долине Актру — это настоящий алтайский оффроад. Мы проедем около 10 километров по тайге, поднимаясь всё выше, доедем до конца дороги. И дальше, налегке, отправимся на экскурсию к ледникам Малый и Большой Актру. Увидим остатки морен от древних ледников, будем стоять у красивого водопада, прикоснёмся ко льду возрастом десятки тысяч лет и устроим пикник у ледника с видом на величественные горы.
5 день. Озёра плато Ештыкёль
Нас ждёт путь на запад по Курайской степи к живописным озёрам Джангыскёль и Каракёль, окруженным россыпью маленьких озёр и снежных вершин трёхтысячных хребтов. Когда-то в этих местах прошёл ледник, оставив после себя вечную мерзлоту, которая со временем начала таять и оставлять на поверхности озёра. Мы пройдём по тропе, известной со времён экспедиции Василия Васильевича Сапожникова, узнаем, как изменился климат и местность почти за полтора века, а потом сделаем привал у старого калмыцкого аила. К вечеру вернёмся в экокемп, где нас будет ждать горячий ужин и баня на берегу реки Актру.
6 день. Чуйская степь
Сегодня нам предстоит отправиться дальше по Чуйскому тракту в сторону Монголии. Нас ждут пустынные ландшафты, курганы народов хунну и тюрков, целебный источник в Чаган-Узуне и высокогорная Чуйская степь – самое солнечное место в России, расположенное в самом центре Евразии. В сердце степи стоят марсианские горы Кызыл-Чин. Мы пройдём по их каньонам, прикоснёмся к следам древнего океана Тетис и узнаем о возрасте Алтайских гор, а потом через земли теленгитов, потомков скифов, мы углубимся в степь и окажемся у остатков древнего мегалитического комплекса, где древние люди следили за движением солнца и течением времени и совершали обряды поклонения, используя его как святилище. К вечеру мы доберемся до визит-центра Сайлюгемского Национального парка и остановимся там на ночлег.
7-8 дни. Путь в предгорья
и дорога домой
Встретим рассвет и отправимся вниз по Чуйскому тракту. Увидим, как будет меняться ландшафт – от высокогорных степей до кедровых рощ на Семинском перевале, а дальше к альпийским лугам на стыке Алтайских гор и Западно-Сибирской равнины. Обменяемся впечатлениями о прошедшем путешествии за финальным ужином, на следующее утро отправимся в аэропорт.
Проживание
Остались вопросы? Оставьте номер, и мы перезвоним
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Отзывы путешественников